Ecuador cayó en su cotejo amistoso ante Estados Unidos 1-0

Ecuador cayó en su cotejo amistoso ante Estados Unidos 1-0, la noche de este 21 de marzo del 2019. El equipo dirigido por ‘El Bolillo’ Gómez lució desordenado y sin una idea clara de juego. El equipo norteamericano, por su parte, fue el claro dominador durante todo el compromiso.  Estados Unidos fue el primer equipo que se atrevió a atacar el arco rival. A los dos minutos, Gyasi Zardes llegó por la izquierda, pero Gabriel Achilier estuvo atento para controlar la acción. La Tricolor estaba replegada en su cancha y permitía que los norteamericanos tomen la iniciativa de las acciones en el inicio del compromiso.  Se cumplían cinco minutos del cotejo y los locales ya sumaban dos acciones de peligro claras en el arco de Alexander Domínguez. Al 5′, Weston McKennie estuvo cerca de marcar el primero con un remate que fue controlado por la defensa ecuatoriana. Pasado el minuto 20, la Tri recuperó el control del balón. Robert Arboleda, Anotio Valencia y Gabriel Achilier intentaban llegar al área rival, pero no podían superar a la defensa local que tenía un juego sólido.  Cuando la Tri mostraba un mejor juego, Estados Unidos nuevamente tuvo una alternativa clara. Al 25′, después de una serie de pases que se filtraron entre la defensa ecuatoriano, Paul Arriola probó un disparo al arco que fue controlado por Alexander Domínguez con los pies. Cuatro minutos más tarde, Gyasi Zardes recibió un pase frente al arco y metió el balón al arco, pero el juez del cotejo anuló la acción por una posición adelantada.  ​Al 32′, Ecuador tuvo su primera acción clara en el arco norteamericano. Romario Ibarra dejó en el camino a los defensas norteamericanos, filtró un pase para Beder Caicedo que remató con fuerza, pero sin precisión y desperdició la alternativa.  El primer tiempo terminó empatado sin goles y con Estados Unidos como claro dominador en el campo de juego.  En el segundo tiempo Ecuador salió con otra actitud al campo de juego y mostraban un juego más ofensivo. A los 50′ de juego un contragolpe de Romario Ibarra puso en aprietos a los estadounidenses que controlaron la acción en el borde de su propia área.  La segunda etapa también estuvo marcada por el debut de dos jugadores en la selección mayor de Ecuador: Leonardo Campana, que ingresó a los 46′, y Jhojan Julio que reemplazó a Renato Ibarra a los 71′. Después de buscar el tanto durante todo el compromiso, los locales consiguieron marcar al minuto 79. Gyasi Zardes recibió en el centro del área un mal despeje de la defensa ecuatoriana, avanzó hasta el área rival y con un remate que golpeó en Robert Arboleda marcó el 1-0 Los americanos estuvieron más cerca de ampliar la ventaja que Ecuador de empatar el compromiso. Cerca del final del cotejo, un error de Domínguez por poco se convierte en la segunda de USA. Al final, el partido terminó con victoria local con la mínima diferencia.  La terna arbitral para el cotejo estuvo conformada por los canadienses David Gantar (central), Philippe Biere (asistente 1) y Michael Barwegen (asistente 2). Mientras que el cuarto árbitro fue el mexicano Adonai Escobedo.  Alineación de Estados Unidos:

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:https://www.elcomercio.com/deportes/ecuador-estados-unidos-futbol-fifa.html.